インドネシアのお菓子のレシピ

マルタバックマニス(Martabak Manis) : インドネシアのお菓子のレシピ

インドネシアのお菓子ランキングで堂々の一位だったマルタバックマニスのレシピをご紹介いたします。

程よく甘く、お茶菓子としても楽しめます。

レシピ : 材料

薄力粉 170グラム

タピオカ粉 80グラム

牛乳 350グラム

砂糖 100グラム

卵 2個

バニラエッセンス 小さじ一杯

ベーキングパウダー 小さじ一杯

完熟バナナ 1本

ココナッツオイル 大さじ2杯

 

                         マーガリン 100グラム

                         チョコチップ 好きなだけ

                         砕いたピーナツ 好きなだけ

                         細切りチーズ 好きなだけ

調理工程

①バナナをすりつぶしピューレ状態にする

②薄力粉、タピオカ粉、バニラエッセンス、砂糖、牛乳、卵、ピューレのバナナをよく混ぜ合わせる。

③ココナッツオイルをフライパンに入れ熱する。弱火にして生地を10~15分程度焼きひっくり返す

④焼いた側にマーガリンをたっぷりぬり、チョコチップ、ピーナツ、チーズをトッピング

⑤焼けたら、生地を半分に折り、再度マーガリンを塗り完成

 

 


グトゥク(Getuk): インドネシアのお菓子のレシピ

こちらもインドネシアのお菓子ランキングでご紹介させて頂きました、インドネシアの伝統的なお菓子のGetukのレシピを記載します。キャッサバがお手元にございましたら、ぜひ作ってみてください。

レシピ : 材料

キャッサバ 300グラム

ココナッツフレーク 小さじ一杯

黒糖 大さじ一杯

グラニュー糖 大さじ一杯

 

トッピング

ココナッツフレーク 小さじ一杯

塩 少々

                     

調理工程

①キャッサバを柔らかくなるまで湯がく

②湯がいたキャッサバにココナッツフレーク、溶かした黒糖、グラニュー糖を混ぜ合わせる

③クッキーカッターなどで形を整える

④トッピングのココナッツフレーク、塩をまぶして完成


クルポン(Klepon): インドネシアのお菓子のレシピ

もちっとした触感がとても美味しい、インドネシアの伝統的お菓子のレシピです。

インドネシアのお菓子ランキングでもご紹介させて頂きました。

レシピ : 材料

白玉粉 250グラム

米粉 50グラム

パンダンエッセンス 小さじ1杯

赤砂糖 70グラム

ココナッツフレーク 小さじ1杯

水 200ミリリットル

 

トッピング

                         ココナッツフレーク 小さじ一杯

                         塩 少々

                     

調理工程

①ココナッツフレーク、赤砂糖をよく混ぜ合わせ、蒸し、団子状にする。

②白玉粉、米粉、パンダンエッセンス、水をこね合わせる

③団子状にした①を②で作った生地で包み込む。

④団子をゆでる

⑤ゆであがったら、水分を取り、トッピングを振りかけ完成