インドネシアのお菓子ランキングで堂々の一位だったマルタバックマニスのレシピをご紹介いたします。
程よく甘く、お茶菓子としても楽しめます。
レシピ : 材料
薄力粉 170グラム
タピオカ粉 80グラム
牛乳 350グラム
砂糖 100グラム
卵 2個
バニラエッセンス 小さじ一杯
ベーキングパウダー 小さじ一杯
完熟バナナ 1本
ココナッツオイル 大さじ2杯
マーガリン 100グラム
チョコチップ 好きなだけ
砕いたピーナツ 好きなだけ
細切りチーズ 好きなだけ
調理工程
①バナナをすりつぶしピューレ状態にする
②薄力粉、タピオカ粉、バニラエッセンス、砂糖、牛乳、卵、ピューレのバナナをよく混ぜ合わせる。
③ココナッツオイルをフライパンに入れ熱する。弱火にして生地を10~15分程度焼きひっくり返す
④焼いた側にマーガリンをたっぷりぬり、チョコチップ、ピーナツ、チーズをトッピング
⑤焼けたら、生地を半分に折り、再度マーガリンを塗り完成
こちらもインドネシアのお菓子ランキングでご紹介させて頂きました、インドネシアの伝統的なお菓子のGetukのレシピを記載します。キャッサバがお手元にございましたら、ぜひ作ってみてください。
レシピ : 材料
キャッサバ 300グラム
ココナッツフレーク 小さじ一杯
黒糖 大さじ一杯
グラニュー糖 大さじ一杯
トッピング
ココナッツフレーク 小さじ一杯
塩 少々
調理工程
①キャッサバを柔らかくなるまで湯がく
②湯がいたキャッサバにココナッツフレーク、溶かした黒糖、グラニュー糖を混ぜ合わせる
③クッキーカッターなどで形を整える
④トッピングのココナッツフレーク、塩をまぶして完成
もちっとした触感がとても美味しい、インドネシアの伝統的お菓子のレシピです。
インドネシアのお菓子ランキングでもご紹介させて頂きました。
レシピ : 材料
白玉粉 250グラム
米粉 50グラム
パンダンエッセンス 小さじ1杯
赤砂糖 70グラム
ココナッツフレーク 小さじ1杯
水 200ミリリットル
トッピング
ココナッツフレーク 小さじ一杯
塩 少々
調理工程
①ココナッツフレーク、赤砂糖をよく混ぜ合わせ、蒸し、団子状にする。
②白玉粉、米粉、パンダンエッセンス、水をこね合わせる
③団子状にした①を②で作った生地で包み込む。
④団子をゆでる
⑤ゆであがったら、水分を取り、トッピングを振りかけ完成